Los Ciclos Formativos de Grado Medio
Los Ciclos Formativos de Grado Medio pertenecen a los estudios de Formación Profesional y tienen como objetivo capacitar al estudiante, de una manera práctica, de los conocimientos y destrezas necesarias para poderse incorporar al mundo laboral.
Descripción, objetivos y estructura
La Formación Profesional es el conjunto de enseñanzas que, dentro del sistema educativo, capacitan a las personas para poder ejercer un trabajo cualificado de las distintas profesiones. La titulación obtenida es la de Técnico de la profesión correspondiente al ciclo cursado. Dicha titulación permite el acceso directo a los estudios universitarios que se determinen desde cada ciclo El objetivo de estos estudios es: Conseguir todas aquellas actitudes que permitan al alumnado adaptarse a las situaciones laborales presentes y futuras y asumir responsabilidades de coordinación y de programación en una profesión determinada, así como planificar el trabajo de las personas y hacer las correspondientes verificaciones y valoraciones. La titulación oficial obtenida es la de Técnico de la profesión correspondiente. Esta formación técnico-práctica conduce a una titulación de nivel medio, vigente y con futuro, que prepara para tareas de mandos intermedios. Los titulados obtienen la cualificación necesaria para realizar trabajos técnicos propios de la profesión pero también asumir responsabilidades de planificación, organización y coordinación. Así, pueden planificar su propio trabajo. Pero también programar y responsabilizarse del trabajo de otros, teninedo en cuenta los recursos necesarios, los métodos a aplicar, las verificaciones a realizar y las valoraciones económicas correspondientes. En definitiva estos titulados tienen una visión de conjunto del sistema en el cual trabajan y de los diferentes elementos que lo componen. |
Vías de acceso |
Para acceder a estos estudios, es necesario cumplir uno de los siguientes requisitos* Con titulación académica: Para acceder a los ciclos formativos de grado medio es necesario haber superado la ESO o equivalente a efectos académicos. Sin titulación académica: Mediante la superación de una prueba que se convoca cada año regulada por la administración educativa correspondiente. Los aspirantes deberán tener 17 años como mínimo. La prueba tiene por objeto comprobar la madurez del aspirante en relación con los objetivos dela educación secundaria obligatoria. * Se debe tener en cuenta que las Comunidades Autónomas disponen de competencias para modificar los requisitos establecidos por el Ministerio de Educación y Cultura. Te recomendamos que consultes las webs de los Departamentos de Enseñanza o Consejerías de Educación de la Comunidad que te interese. Encontrarás sus direcciones en la categoría de nuestro Navegador Temático: "Organismos Públicos y Legislación " |
Estructura |
LAS FAMILIAS PROFESIONALES |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
La oferta formativa |
Familias Profesionales | Ciclos Formativos Medios de Formación Profesional | Horas |
Actividades Físicas y Deportivas | - Conducción de actividades físico-deportivas en el medio natural | 1.400 |
Administración y Gestión | - Gestión administrativa | 2.000 |
Agraria | - Jardinería - Producción agroecológica - Producción agropecuaria -Trabajos forestales y conservación del medio natural | 2.000 2.000 2.000 2.000 |
Artes Gráficas | - Encuadernación y manipulades de papel y cartón - Impresión en Artes Gráficas - Preimpresión en artes gráficas | 1.400 1.400 2.000 |
Comercio y Marketing | - Comercio | 1.400 |
Edificación y Obra Civil | - Acabados de construcción - Obras de albañilería - Obras de homigón - Operación y mantenimiento de maquinaria de construcción | 2.000 2.000 2.000 2.000 |
Electricidad y Electrónica | - Equipos electrónicos de consumo - Instalaciones de telecomunicaciones - Instalaciones eléctricas y automáticas | 2.000 2.000 2.000 |
Fabricación Mecánica | - Fundición - Joyería - Mecanizado - Soldadura y caldereria - Tratamientos superficiales y térmicos | 1.400 2.000 2.000 2.000 1.400 |
Hostelería y Turismo | - Cocina y gastronomía - Servicios en restauración | 2.000 2.000 |
Imagen Personal | - Caracterización - Estética personal decorativa - Peluquería | 2.000 1.400 2.000 |
Imagen y sonido | - Laboratorio de Imagen | 1.400 |
Industrias Alimentarias | - Aceites de oliva y vinos - Elaboración de productos alimentarios - Molinería e industrias cerealistas - Panadería, repostería y confitería | 2.000 2.000 1.400 2.000 |
Informática y Comunicaciones | - Sistemas microinformáticos y redes | 2.000 |
Instalación y Mantenimiento | - Instalación y mantenimiento electromecánico de maquinaria y conducción de líneas - Mantenimiento ferroviario - Montaje y mantenimiento de instalaciones de frío, climatización y producción de calor | 2.000 2.000 2.000 |
Madera, Mueble y Corcho | - Fabricación a medida e instalación de carpintería y mueble - Fabricación industrial de carpintería y mueble - Transformación de madera y corcho | 2.000 1.400 1.300 |
Marítimo - Pesquera | - Buceo de media profundidad - Operaciones de cultivo acuícola - Operación, control y mantenimiento de máquinas e instalaciones del buque - Pesca y transporte marítimo | 1.400 1.700 2.000 2.000 |
Química | - Laboratorio - Operaciones de fabricación de productos farmacéuticos - Operaciones de proceso de pasta y papel - Operaciones de transformación de plásticos y caucho - Planta química | 1.300 1.400 1.400 1.400 2.000 |
Sanidad | - Cuidados auxiliares de enfermería - Emergencias sanitarias - Farmacia y parafarmacia | 1.400 2.000 2.000 |
Servicios Socioculturales y a la Comunidad | - Atención sociosanitaria | 2.000 |
Textil confección y piel | - Calzado y marroquinería - Confección y moda - Operaciones de ennoblecimeinto textil - Producción de hiladura y tejeduría de calada - Producción de tejidos de punto | 1.400 2.000 1.400 1.400 1.400 |
Transporte y Mantenimiento de Vehículos | - Electromecánica de vehículos - Carrocería | 2.000 2.000 |
Vidrio y Cerámica | - Operaciones de fabricación de productos cerámicos - Operaciones de fabricación de vidrio y transformados | 1.400 1.400 |
Los nuevos ciclos formativos varia en función de la Comunidad Autonoma y se trata de una aplicación progresiva.
NUEVOS CICLOS Y CICLOS MODIFICADOS |
- Técnico en cocina y gastronomía - Técnico en emergencias sanitarias - Técnico en mecanizado - Técnico en panadería, repostería y confitería - Técnico en farmacia y parafarmacia - Técnico en soldadura y calderería - Técnico en sistemas microinformáticos y redes - Técnico en servicios en restauración - Técnico en instalaciones eléctricas y automáticas - Técnico en carrocería - Técnico en planta química - Técnico en confección y moda - Técnico en aceites de oliva y vinos - Técnico en producción agroecológica - Técnico en producción agropecuaria - Técnico en instalaciones de telecomunicaciones - Técnico en gestión administrativa |
·Aquí puedes ver la oferta de formación profesional de la que disponemos extremadura: Salidas y conexiones con otros estudios |
- Otros ciclos formativos de grado medio
- Ciclos formativos de grado superior (superando prueba de acceso)
- Ciclos Formativos de Grado Superior de las enseñanzas artísticas (superando su prueba de acceso).
No hay comentarios:
Publicar un comentario